Поход в урочище Долина Привидений к одноименному памятнику природы и на гору Демерджи входит в число несложных. В таких однодневных походах может принять участие любой физически здоровый человек, не обладающий, какими либо навыками туристической подготовки. Удобнее всего начинать такой пеший тур из Алушты. От остановки расположенной напротив автовокзала отходит автобус № 107 по маршруту Алушта, Нижняя Кутозовка, село Лучистое. Круглогодично автобусы ходят со средней периодичностью один час. Расстояние от Алушты до Лучистого пятнадцать километров, время в дороге с учетом горного характера дороги примерно тридцати минут. Единственное, что требуется учесть туристам автобусы, следующие обратно в Алушту, прекращают свое движение около шести часов вечера. Поэтому не поленитесь уточнить текущий график у водителя автобуса или на конечной остановке. В случае опоздания к последнему рейсу, вам придется пешком идти четыре километра от села до развилки на трассе Алушта - Симферополь и добираться проходящим транспортом.
Карта Демерджи, Долина Привидений
Фото урочище Долина Привидений, гора Демерджи
Однодневный поход по Крыму Демерджи Долина Привидений
Если вы отправляетесь в поход с симферопольского направления, то необходимости ехать до самой Алушты, нет. Вы можете выйти на шоссе Симферополь - Алушта у поворота на Лучистое, это тридцать седьмой километр трассы. От развилки до поселка Лучистое нетрудно будет добраться четыре километра попутным транспортом или пешком, по живописной горной дороге, ведущей к горному массиву.
Памятник природы Долина Привидений
Пешеходная часть маршрута начинается непосредственно от поселка Лучистое находящегося у самого подножия горы Демерджи. Своему нахождению на этом месте поселок обязан природным и геологическим процессам активизирующих камнепады. До 1894 года село, носящее тогда еще название Демерджи находилось севернее, поблизости Каменного хаоса расположенного между Северной и Южной Демерджи. Но часто повторяющиеся горные обвалы заставили переселиться людей. Ближайший к селу туристический объект, в теплое время года превращающийся в настоящую мекку туризма памятник природы Долина Привидений. Долина представляет собой скопление различных по размеру скальных фигур выветривания, образовавшихся в результате эрозии местности. Порою эти каменные останцы принимают причудливые формы и достигают исполинских размеров. В настоящее время располагается он уже практически на северной окраине растущего населенного пункта в нескольких сотнях метров от остановки автобуса. Поэтому найти его не составит труда по указателям и движению туристических групп прибывающих сюда с пешими турами и автобусными экскурсиями. Не дадут заблудиться и местные жители, которые всегда укажут дорогу.
Карта Долина Привидений крепость Фуна
Вершина Южная Демерджи
Недалеко от оборудованного входа на территорию Долины Привидений находится развилка тропы ведущей вдоль склона к вершине Южной Демерджи. Маршрут подъема в этом месте непродолжительный, но имеет достаточный уклон. Кроме этого необходимо, при подъеме соблюдать определенную осторожность, так как группы находящиеся выше по склону могут быть инициатором непроизвольного схода камней. Спустя приблизительно полчаса подъема тропа, плавно изгибаясь, приводит на травянистое взгорье, где возвышаются каменные бастионы предвершинного взлета. Отсюда по хорошо просматриваемой тропе до вершины остаются считанные минуты.
С вершины Южной Демерджи открывается панорамный вид на горный амфитеатр. Далеко на востоке расположена гора Сокол у поселка Новый Свет и мыс Меганом вблизи Судака. Район плато Караби - яйла поднимается над окружающей местностью горой Кара - Тау. У морской береговой линии вдалеке виднеются дома поселков Солнечногоское и Малореченское. На севере виднеется гора Тырке, Ангарский перевал и горный массив Чатыр - Даг. Между Чатыр - Дагом и Бабуган - яйлой на западе стоит хребет Агыс - Хыр, разделенный перевалом Кебит - Богаз. За ними расплываются в дымке горы Черная, Басман и Чучель. У моря виднеются Кастель и Аю - Даг.
Спуститься к подножию горы можно по двум тропам. Первый вариант по маршруту подъема от поселка Лучистое. Второй вариант по горной тропе в обход обрывов западного склона Демерджи. По хорошо различимой грунтовой дорожке идущей в северном направлении вы быстро дойдете до перевала между Южной и Северной Демерджи, откуда имеется спуск к подножию в районе крепости Фуна. Этот путь менее обрывист, но продолжительнее.
Средневековая крепость Фуна
В случае, если вы располагаете свободным временем, и у вас осталось достаточно сил советуем дополнительно посетить средневековое укрепление Фуна, расположившееся на одноименном перевале в окрестностях Лучистого, между поселком и междугородной трассой соединяющей Симферополь с ЮБК. Основанная в 1423 году феодоритами крепость Фуна находится примерно в посредине дороги ведущей к поселку. Здесь некогда форпост княжества Феодоро защищал проходящие через перевал караванные тропы, ведущие из равноногого Крыма на южнобережье. В этом месте находится мост, под которым проходит русло реки Демерджи, берущей свое начало у склонов гор и несущая свои воды на протяжении четырнадцати километров к морю у города Алушта.
Если вы идете со стороны асфальтовой дороги, что бы попасть к крепости у моста необходимо свернуть в северном направлении на тропу, ведущую в сторону скального холма у ближайших гор. Маршрут тропы на протяжении двадцати минут подъема на холм проходит среди зарослей лещины, кизила и шиповника. По все длине тропа помечена на камнях и деревьях цветной маркировкой. В прежние времена из-за частых туманов, вся окружающая местность, включая крепость, гору и селение носила имя «Фуна», что означало по-гречески «дымная». Много позднее, уже с расселением здесь татар гора и населенный пункт получили название Демерджи, в переводе «кузнец». На месте крепостных укреплений и ранее существовавшего селения сейчас организован музей под открытым небом.
Активную часть путешествия удобно завершить, вернувшись обратно к остановке, откуда возможно добраться автобусом до года Алушта или до развилки на трассе Симферополь-Алушта-Ялта, если вы отправились в поход со стороны Симферополя.