× Снаряжение, одежда, обувь

Туристические спиртовки

7 года 8 мес. назад - 2 года 6 мес. назад #127 от Дмитрий
Стартовое сообщение
Выбор туристических спиртовок


Недаром считается, что все новое, это хорошо забытое старое. Вот и сейчас происходит возрождение незаслуженно забытого способа приготовления пищи с помощью спиртовки. С чем это может быть связано? Ответить на это можно рассматривая вопросы, которые становятся перед любителями туризма, походов, путешествий при выборе источника огня для мероприятий активного отдыха. Основных вопросов, которые приходиться решать пять, это вес, компактность, надежность, доступность топлива и скорость нагрева, которую обеспечивает источник горения.
Спиртовая горелка «ALOCS CS-B02»


Собственно, исходя из характеристик источников горения, можно смело делать выводы о пригодности или уместности использования каждого из них в каждом частном случае. Скажем, нет необходимости нести с собой примус или газовую горелку в однодневный радиальный поход или просто прогулку на природу в составе компании из 2-3х человек. Как раз с этим может легко справиться спиртовая горелка. Так же рационально использовать ее в условиях, когда неизвестна возможность пополнения запасов топлива при поездках куда-либо. Например, при перелетах самолетом нельзя перевозить ни газовые баллоны, ни бензин, а возможность приобрести топливо на месте может быть ограничена. Купить же этиловый спирт можно в любой аптеке, в крайнем случае, подойдет любая горючая жидкость. Недаром до настоящего времени в вооруженных силах Швейцарии используют армейскую спиртовку «Trangia» входящую в комплект ШАК (швейцарский армейский котелок М-39).

В настоящее время в спортивных, туристических и рыболовных магазинах продают несколько разновидностей спиртовок. Собственно большая часть различий в них касается объема топливного резервуара и модификация подставки под посуду (таганка), если таковая имеется. Наиболее часто встречаются спиртовки «Tatonka Alcohol Burner», «Svea», «ALOCS CS-B02», «NZ NBS-012». Вот средние характеристики спиртовки. Размер: высота 60 мм, диаметр 90 мм, вес горелки 100-130 грамм (без учета регулятора пламени и таганка), емкость бачка 120 миллилитров. Время закипания 1 литра воды 10-15 минут, расход топлива для кипячения литра жидкости 30-50 миллилитра 96% этилового спирта.

Для удобства использования спиртовки могут комплектоваться таганком (подставкой под посуду) и регулятором, с помощью которого можно регулировать скорость горения пламени. Работа спиртовки основана на горении не самого спирта, а его паров, что обеспечивает экономичность расходования топлива. Пары спирта активно образуются при разогреве последней до температуры кипения этилового спирта 78,4 С.

Спиртовая горелка «Tatonka Alcohol Burner»





Примета: Если спальник вам по колено, то это рюкзак

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

Бюджетный отдых для в 2022 году для непритязательных туристов
7 года 8 мес. назад #129 от Некто
Новое сообщение
Вопрос конечно риторический, но хотелось бы узнать цены на эти девайсы.

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

7 года 8 мес. назад #130 от Дмитрий
Новое сообщение
Если кратко, то средние цены на спиртовки 300 рублей - спиртовка в чистом виде и 600 рублей в комплекте с таганком. Наборы включающие ещё и регулятор пламени могут доходить до 800-900 рублей.

Примета: Если спальник вам по колено, то это рюкзак

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

7 года 2 нед. назад - 6 года 11 мес. назад #542 от stepan
Новое сообщение
А где заказ сделать или писать именно вам?

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

6 года 11 мес. назад - 6 года 11 мес. назад #558 от Dmitrii Pochinskii
Новое сообщение
Подобный девайс нужно искать в спортивных товарах или охотничьих магазинах. Можно и заказать в интернет магазине. Спирт, самый простой вариант - это приобретение в аптеке 96% этилового спирта (Медиасептол, Септол).

Отдых: палаточный лагерь в Крыму | 8 [978] 731-1306 | WhatsApp | Viber

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

2013 - 2022 Крым Алушта | Палаточный кемпинг «Турприют Вымпел» | Туристический форум Крыма