× Записки о путешествиях, люди, места и события

Экстремальный поход после проливных дождей

9 года 3 мес. назад - 8 года 4 мес. назад #157 от Владимир
Стартовое сообщение
Туда-обратно


Немногие из туристов могут расшифровать очень популярную когда-то аббревиатуру ПВД. Это поход выходного дня. Были пункты проката туристского снаряжения, многие имели личное, были турсекции на всех больших предприятиях, а на более крупных – турклубы, имевших своё снаряжение. И основная цель этих самых ПВД для предприятий и государства – активный отдых наиболее активных работников на туристской тропе. А сами работники не столько отдыхали, сколько физически работали в этих походах, общались с друзьями. Хотя отдых, конечно, был. Ведь перемена деятельности для активного человека и есть лучший отдых. За выходные далеко не уйдёшь, однако туристы старались выбрать места наиболее красивые, конечно, интересные.

И в году 1984 или 1985, точно не помню, но что в первые выходные июня – факт принципиальный, тындинские туристы, решили поехать пригородным поездом потренироваться на скалах выемки, по которой ещё не пустили поезда с севера Малого БАМа (со стороны Якутии) на восток (в сторону Комсомольска-на-Амуре) километрах в 32 от Тынды. Небольшая же группа численностью пять человек: Николай Николаевич Кошеверов, Вадим Наумов, Наташа Серман, Оля Николаева и автор этих строк, решили, выйдя в четверг вечером, дойти к месту тренировки пешком в субботу вечером, пройдя кружным путём по новому для нас маршруту: Тында, вдоль ручья Кораль до водораздела с рекой Сигиктой, брод через неё и по тропе по левому берегу реки выйти на так называемый «зимник», ведущий к невысокой сопке с триангуляционной вышкой, затем к реке Могот. Если быстро не найдём удобного брода, для переправы через неё мы взяли надувную лодочку, рассчитывая использовать её для нескольких рейсов-перевозов как паромное судно. А дальше возможно через р.Гилюй по мосту, если пропустит охрана моста, или опять воспользуемся лодочкой. От моста до выемки - простой путь.



Планировали пройти расстояние за 2 – 2,5 дня. Ходили мы тогда много, тайга светлохвойная, если не попадать на мари и заросли болотного багульника, не подниматься до зоны сплошного кедрового стланика, то можно двигаться относительно быстро, даже без троп.

Но получился у нас ПВД с двумя приростами: перед выходными по плану и после уже внеплановый, как любила говорить Наташа «крюк для бешеной собаки», составивший самую большую и трудоёмкую часть. Как сказала та же Наташа: «ПВД с элементами «пятёрки» (т.е. характерными для походов высших трудностей в спортивном туризме)» и это словосочетание закрепилось на годы в нашей среде. Мы попали в реальную экстремальную ситуацию.

В чём экстремальность и как мы в ней действовали, какие принимали решения – об этом мой рассказ.

Мы взяли одну палатку попросторнее, чтобы впятером поместиться, котелки, два топора, короткую узкую двуручную пилу, пару верёвок по 40 м., репшнуры, карабины, обвязки и беседки для тренировки, карты, компасы. Продуктов на трое суток.
Поход был под угрозой срыва из-за льющих несколько дней дождей, предшествующих непосредственно походу. Но в четверг с утра осадки уменьшились, как говорят синоптики - дождь временами. Созвонились, решили выходить после работы (в 17.15) несмотря на крапающий дождь. На работе уже стояли готовые к старту рюкзаки.

Встретились, на автобусную остановку, автобус до ЛПХ «Беленький» довёз за несколько минут и под рюкзаки.
А на севере Амурской области в начале июня продолжительность светового времени такова, что можно идти до десяти часов вечера. И ещё светлого времени хватит на выбор места лагеря, установку палатки, сбор дров.
Мы старались пройти вдоль ручья Кораль как можно дальше. Но зимник кончился и чтобы не собирать на себя воду с ветвей, затем сушиться, решили остановиться. Конечно, немного промокли, потому что всё вокруг промокло. Приготовили ужин, поели и под монотонное постукивание капель по палатке, накрытой полиэтиленом, о чём-то говорили, над чем-то смеялись, что-то спели. Что Ник.Ник большой и тёплый как калорифер, и под крайними что-то всегда сырое дно, а «комары-комарики чуткий сон наш стерегут». В пятницу с утра не холодно, дождя нет, достав приготовленные с вечера сухие дрова готовим завтрак, собираемся и в путь.

Водораздел Кораля и Сигикты оказался без высоких скал-останцев, а жаль, мы надеялись найти что-то в этом отношении интересное и полезное с точки зрения скальных тренировок. В тайге после дождей пропиталось водой всё: и мхи-лишайники, и почва, и все понижения-ямки-лужицы набрались по краёв, кажется потемневшую кору на стволах деревьев можно отжимать, а мари и сфагнум в них - как кисель.

Спустились без тропы напролом по зарослям ерника и ольхи к Сигикте мокрые от влаги с кустов – хоть отжимай, купаться не надо! Прозрачная с рыжинкой (маревая) вода не поднялась от дождей! Возможно на 5, максимум на 10 см – прибрежная трава не затоплена и вода без мути. Прошли вдоль берега по звериной тропе. Нашли место для брода по колено. Конечно вода холодная, но терпимо. Отжались, развели костёр, повесили котлы, просушились на солнце и ветерке. По левому пологому берегу Сигикты более битая тропа. Прошли до начала зимника, ведущего к вершине безымянной сопки с триангуляционной вышкой. Т.к. впереди нас ожидали только лужицы и не предвиделся ручей, стали у гарантированно чистой проточной воды на ночлег.

На следующий день в субботу предстояло пройти большую часть пути, зато с большей скоростью по зимнику на сопку, прыгая по рытвинам, балансируя на «обочинах», гребнях. Вниз, хоть и полого, без тропы, но идти не трудно.
Так и получилось, позавтракав, быстро собравшись, быстро поднялись на сопку. Влезли на вышку, посмотрели на сопки за р.Могот, на Становой хребет на севере, ещё в снежных шапках. Зимник поворачивал севернее нашего направления. Но путь наш был относительно чист. По некоторым признакам здесь люди бывают. Нам самим стало интересно, кто они? Охотники? Грибники-ягодники? Вряд ли таковым стоило забираться сюда - далековато. Хотя по берегам Сигикты раньше мы выходили на несколько прогалов с хорошими зарослями жимолости. Было ещё одно предположение – возможно корейские лесозаготовители посещали это место, тем более что мы как раз и должны пройти к так называемой корейской фанзе на берегу р.Могот. Несколько лет назад лесозаготовители из КНДР разработали участок для выращивания овощей, зелени и построили дощатый балаган. При байдарочном походе по Моготу мы посещали это место после ухода лесозаготовителей в другие места.

Удивительно нетипичные таёжные места мы увидели. Высокие сосны с шелушащейся желтой корой почти без подлеска занимали всю террасу р.Могот. Пойма – мари, промоины, заросли кустарников, где-то голубики и болотного багульника, где-то шиповника и ерника. Но пойма просматривается на сотни метров, относительно ровная, без промоин, с высокими мощными лиственницами, подростом. Стараемся выбрать направление к фанзе.

К вечеру пришли на фанзу. Но то, что мы увидели… Можно сказать повергло нас в ступор. Как окатило всех ледяной водой или, что называется, обухом по голове. Вода в Моготе шла в прямом смысле горбом. Чтобы увидеть водяной горб-вал вдоль всего русла и присаживаться не надо. Скорость течения в нём значительно выше, чем в подмывающих берега водоворотах. Шла – это значит грязный поток пёр обдавая нас почти ледяным холодом, стелился слой тумана над водой, кажется воздух вибрировал вместе с трясущимися ветвями деревьев-великанов, вращающимися и проносящимися вниз шумным бурным потоком. Огромные неохватные лиственницы с нереальной скоростью возникали, будто материализовывались из редкого тумана выше по реке, проносились перед нами и исчезали за поворотом реки. Что говорить о вращающихся кустах, выныривающих и скрывающихся топляках.

С того времени прошла четверть века, а впечатление «мурашек по спине» от увиденного, шума где-то падающих подмываемых стволов, хруста ломающихся веток, ледяного дыхания от реки, вибрации, какой-то наэлектризованности или намагниченности буйствующей стихии, переполненности всех чувств не покидает меня, стоит вспомнить тот поход.

Среди нас не было «чайников», за нашими плечами был солидный суммарный опыт походов в разных регионах тогдашнего СССР. Тогда и опыт других многочисленных туристских групп был доступен и поучителен. То есть мы, что называется, были «не лыком шиты». То наше состояние и впечатления мы потом вспоминали часто. Впечатляющее зрелище! Что-то подобное, но в меньшей степени, ощущаешь во время мощного ледохода, стоя у кромки воды, когда некоторые льдины метровой толщины в речных прижимах наползают, вращаются, ломаются, падают.

Слышали рокот лавин? Как все затихают и прислушиваются к ним? Интересно посмотреть со стороны на их сход. Противолавинные сооружения распространены чаще, но менее впечатляющи до тех пор, пока не оказываешься в ситуации присутствия на месте гибели людей под лавиной, а твою помощь отвергают как бессмысленную.
Под Алма-Атой видел «ловушки» для селей и объёмы их выбросов, вспоминая чёрно-белую кинохронику. Мощь? Ещё какая! Скоротечна! Не убежать! Вспоминаются видео-ряды о цунами.

Но это было где-то, когда-то, с кем-то. А тут всё происходит перед тобой. И эта какая-то неприятная вибрация, которую улавливаешь чем-то внутри себя. Может реальные низкочастотные колебания не воспринимаемые слухом?
Оторвать взгляды от реки, этой мощной стихии, преградившей наш путь, мы не спешили, зачарованные и пораженные мощью, энергетикой процесса, высказывая свои предположения о причинах стихии.

Несколько дней дождей вода впитывались поверхностным слоем оттаявшей почвы и мхами, особенно сфагнумом. Там, где ещё не стаял снег, он набухал, аккумулировал и сдерживал влагу а затем эта увеличившаяся масса воды за счёт растаявшей не оттаявшей ранее почвенной влаги и растопленного дождями снегами , не могла впитаться нижними слоями почвы - многолетнемёрзлыми грунтами и по ним как по ледяной горке промыла ручейки, протоки и хлынула вниз в реку, снося всё на своём пути. Как сели в горах. Но нам то что делать? Ещё в Тынде была мысль и надежда найти место брода через Могот. Я сказал, - хорошо, что лодочку взяли. Сказал к тому, что какие уж тут броды!

Надо же как-то предупредить товарищей в 2-3 часах пешего хода, что у нас всё нормально, чтобы не создавать лишней суеты. Но наши спутницы пресекли меня сразу после слов про лодочку. Конечно, они правы, только камикадзе можно отправлять на утлой в данной ситуации «резинке», пусть даже без рюкзака, в спасжилетах (которых то у нас не было, но мажно было обвязаться ковриками). И куда его, т.е этого камикадзе, принесёт ледяной температуры мутный поток, пока смельчаку удастся перегрести реку. Но дело даже не в этом. Проблема будет в причаливании, тогда-то скорее всего лодочка и перевернётся или совсем не удастся причалить очень долго. И ищи-свищи потом его.

Мы судорожно стали прорабатывать варианты наших дальнейших действий.
Решили возвращаться. Но, скорей всего и Сигикта (река значительно меньше Могота) вспучилась, что не перебрести-переплыть. А Могот поднимается на глазах! Значит предстоит ещё крюк выше по её притоку Оленьему с выходом на АЯМ (Амуро-Якутскую автомагистраль) выше автомобильного моста через саму Сигикту. Лишние вещи оставить в районе фазенды и забрать их после. Из лишних реальна только лодочка. Стали её готовить к «закапыванию» и выяснилось, что она без клапанов! Один друг отдавал и не проверил, а другой участник не проверил взяв!

Оля с Наташей провели ревизию всех продуктов, с учётом личных заначек. Верёвки, репшнуры, системы для возможной навесной переправы, карабины - решили всё брать. Проверили и подремонтировали снаряжение, чтобы не подвело на марш-броске. А предстояло нам совершить переход по затопленным поймам, без троп, в лучшем случае почти 40 км по тайге, если удастся навести переправу через ручей Олений, чтобы примерно в 21.40 быть на АЯМе, чтобы успеть на автобус из посёлка Могот в Тынду.



Замерили скорость подъёма воды. Возможно небольшое поле-огород будет завтра затоплено. Поэтому решили ночевать в фазенде, стоящей на самом высоком месте, и безопасней и чтобы не тратить время на сбор палатки, встать до рассвета. Запаковать рюкзаки под крышей, позавтракать и выходить. Под утро все проснулись от холода. Ударил мороз. Быстро развели костёр, сварили молочную кашку, воду для чая еле успели вскипятить, Могот поднимался и приближался, затапливая и поле, и фанзу. Светает , костёр вода затопила, когда мы допивали чай в фанзе. Выйдя из неё, что же мы увидели. Вся пойма, скорее всего до террасы, а это больше километра - сплошное ледяное пространство. Вода затопила пойму и замёрзла, причём толщина как мы потом определили около 4-5 мм ! В это трудно поверить. Что так быстро поднимается вода – фактор неприятный, но периодически случающийся. Но чтобы так быстро замерзла затопившая пойму вода?! Быстро надели дополнительные носки, Наташа пожалела, что нет лишних полиэтиленовых пакетов на ноги. Времени нет ни для рассуждений, ни для эмоций.

Выходим. Глубина, и это наше спасение, как правило, не выше колена. Ледяную корку пробиваю-ломаю голенью, больно, надо было чем-то обвязаться дополнительно! Такое ощущение, что и штанины, и кожа, и что под ней - всё содрано до кости! Пытаюсь поднимать ноги выше и пробивать пяткой, но скорость движения замедляется, а у девчат и так ноги замерзают. У меня от ледяной воды тоже чувствительность пропала. Не падаем благодаря опоре на приготовленные с вечера палкам-шестам – ведь не видно куда ставятся ноги: в промины, на бугорки, корни. Не оглядываюсь, по голосам слышу, что все на месте. На вопрос о самочувствии слышу не радостные ответы. По пути был только один бугорок не затопленный водой, на котором можно только остановиться, даже рюкзаки некуда положить. Решаем, что от стояния теплее не становится, отдых не нужен и идём дальше. Скорость движения, наверно, была невысока из-за ледокольных работ, надо было сохранять равновесие, ведь было не видно что под коркой льда, да и уровень воды тормозил. Хотя мы «барахтались» изо всех сил – холод не тётка, надо сказать, и гонит сильнее голода! Выбирать путь с неглубоким бродом помогали кусты голубики. Вчера мы на них обратили внимание – почти по всей пойме рос редкий примерно одинаковой высоты голубичник. Вот кусты ягоды как вешки одинаковой высоты и помогли выбирать путь с мелким уровнем воды. И если бы не голубичник, то бреди бы и по пояс, и падали бы, возможно. Накупались бы!

Минут через 25 мы выскакиваем на террасу и чуть не бежим по неё несколько сот метров, разминая окоченевшие ноги. Когда вернулась чувствительность, немного разогревшись, мы остановились. Сев на рюкзаки разуваемся, стаскиваем и отжимаем носки, оглядываем с террасы пройденную пойму. Конечно, какие мы молодцы, в бешеном темпе вырвались из ледяной западни. Чудом ли, нашей тренированностью, координированностью, умением и силой удерживать равновесие, пользоваться шестами (до этого в походах пользовались то ледорубами) никто не упал на этом броде.
Всё вокруг в инее-изморози. Бр-р-р-р-р. Солнце ещё не встало, но светло.

Анализируя пройденный отрезок, следующий раз первого («ледокола») надо разгрузить, чтобы он резвее прокладывал путь. Ему труднее сохранять равновесие и он несколько осторожничает, когда задирает ноги, ему больно быстро проламывать путь. А всем остальным не спешить за ним в ледяную купель, т.к. даже с рюкзаками по проломленному во льду пути скорость значительно выше. Шесты (палочки-выручалочки) обязательны как и умение пользоваться ими.
Натягиваем мокрые носки, сколько придётся их сегодня «стирать»?! Обуваемся и опять под рюкзаки – вперёд, большое желание согреться. В высоком темпе идём знакомым путём к триангуляционной вышке.
Говорим о том, что если не успеем вернуться, то на работе возьмём в счёт отпуска, ведь форс-мажор! Хуже, если сердобольные товарищи, не имея от нас известий, поднимут тревогу. А хуже всего, если на поиски поднимут вертолёт. Кто за него будет платить?

Причём к теме некоторых наших излишне, т.е. раньше времени, заботливых товарищей мы возвращались несколько раз. И вот дойдя к вершине сопки, остановились заслуженно перекусить под триангулятором, уже не влезая на него в целях экономии сил и времени (вчера кто хотел залезал), привалились к рюкзакам, отдыхаем, жуём бутерброды и слышим летящий вертолёт. До аэропорта не близко, а летит он где-то недалеки и кажется низко. Рассуждаем о том, что откуда это он может лететь и по какому маршруту. А шум его всё ближе и мощнее, и вот он чуть ли не зависает над нами. Ну, если за нами, то мы его не заказывали, пусть платит тот, кто эту суету затеял. Стараемся даже не смотреть в сторону вертушки, не то чтобы помахать в знак приветствия пилотам, хотя, кажется, лица пилотов видны сквозь стеклянное дно кабины. Как это будет ими оценено? Как знак и как он будет расценен? Протянули вертушке кулак с поднятым вверх большим пальцем и опять лежим и не двигаемся, разворачиваем конфетки.

Уф-ф-ф. Вертолёт полетел дальше. Сесть ему здесь всё равно было негде. Конечно, если они о нас не имели информации, то очень удивились таким нелюдимым людям в тайге, окруженной вышедшими из берегов реками. Посмеявшись над ситуацией с вертолётом, отдохнув и подкрепив силы, мы веселее и бодрее пошли дальше.
Дойдя до Сигикты, увидели картину аналогичную моготской. Ясно, что преодолеть реку нереально и надо двигаться вверх как мы и предполагали. Но ситуация усугубилась для нас тем, что тропа практически на всей протяженности была затоплена, а впадающие в реку ручейки, которые мы перешагивали-перепрыгивали, теперь должны были либо обходить, поднимаясь вдоль них выше, либо преодолевать водные препятствия вброд. Броды неширокие, но глубокие, по пояс, некоторые с поднятыми на голову рюкзаками глубиной по грудь. Уже не отжимались. Солнышко греет, воздух тёплый, вода ледяная. А время и солнце неумолимо двигались и подгоняли нас: вперёд, вперёд, вперёд!



Подойдя к ручью Оленьему, попытались найти место организации переправы. Жаль, ничего реального не подвернулось, только потеряли время. Девушки немного отдохнули, пока мы обследовали берега. Слишком высокий уровень воды, высокая скорость потока, низкие берега, поросшие относительно невысоким смешанным в основном берёзово-лиственничным лесом. Для навесной переправы не нашли подходящей пары деревьев. А рубить и бросать дерево в густом лесу тоже проблематично – зависнет в кроне не упав, да и подходящих лесин нет.

Как и предполагали ещё на берегу Могота, пришлось нам идти дальше – до разрушенного моста через ручей Олений. Первоначальное назначение моста нам было неизвестно. Но мы его остатки как-то видели с АЯМа. Вот уж действительно, никакая информация когда люди отправляются в тайгу не бывает лишней. Мы всегда оговаривали и прорабатывали все возможные варианты действий, даже при несуразных стечениях обстоятельств. Кроме вариантов по умолчанию, когда берутся каждым НЗ продукты, спички в непромокаемой упаковке, нож, каждый просматривает карту и знает маршрут до похода. На группу карты, компас, котлы, топор, аптечка, ремонтный набор. И нам предстояло использовать очередной раз один из вариантов. У моста когда-то был один длинный пролёт, с береговыми бревенчатыми устоями, возвышающимися метра на два-три над ручьём.

Нам предстояло найти длинную сушину, спилить, принести её к остаткам моста, по крайней мере мы предположили как самому узкому месту с самыми высокими берегами, не затопленными водой. Мы приближались к финишному препятствию. Уставшие, уже идём короткими ходками, всё с меньшей скоростью, с остатками еды – необходимой энергии для нашей бесконечной работы. Наши тренированные ноги мы уже массажировали на привалах, чтобы приводить мышцы в работоспособное состояние. Силы прибавляет окружающая нас красота набирающей силы в начале лета природы: распускаются листья, цветы, щебечут растревоженные птицы.

Подходим к мосту. Место открытое: кусты, подрост деревьев, дорога под водой. Подойдя к остаткам моста, поднимаемся на его левобережную опору, бросаем рюкзаки, а сами оцениваем ситуацию. Длина пролёта до правобережной опоры моста метров 12, а может быть и больше. Наверно был ещё «бык» посредине и его смыло раньше? Не важно сейчас для нас, нам надо перекрыть это расстояние. Поток полноводный.

Проговорив все варианты, как и предполагали, чему позволяет ситуация и условия, решаем валить сухую лиственницу высотой метров 18 до тонкой макушки. Она стоит без зелёной хвои метрах в пятидесяти. Как специально для нас её не срубили раньше. Диаметр в комле сантиметров 20-22. Благо, что она сухая, но ещё с корой и без следов поражения короедами – надеемся на прочность древесины. Быстро делаем запил со стороны моста, валим, очищаем от немногочисленных веток на вершине.

Втроём поднимаем комель, ствол изгибается, оставляем под ним НикНика. Затем быстро с Вадимом идём вперёд, перебираем руками нажимая на ствол снизу, поднимаем очередной более тонкий участок, последний мужчина продвигается за середину. Нагрузка на позвоночник такая, что, кажется, стоять невозможно, а начнешь идти и от хрустнет. В жизни ни до, ни после ничего более тяжелого не приходилось носить! Хорошо, что на нашем пути не было высоких кочек, глубоких ямок, препятствий шириной в шаг. Несём плавно, естественно на одном плече, чтобы при необходимости оттолкнуться и отскочить от хлыста. Перед пологим подъёмом к мосту к нам присоединились девушки и помогли подняться-взойти. Сбросив лесину, вздохнули с облегчением. Надеемся ею наведём переправу.

Перевели дух, пошли пилить валки, по которым мы накатили нашу «удочку» на противоположную опору, предварительно закрепив веревки на макушке и прижимая комель своими телами, чтобы уравновесить центр тяжести, выдвинутый за пределы наружного валка большого диаметра. Кончик удочки преодолел водную преграду! Ещё усилие, ещё вперёд несколько метров, чтобы макушка не отломилась под первым из нас. Уже не можем уравновесить вытолкнутую нами часть лесины нашими руками, ногами и телами и вершина ложится на правом берегу. Ещё немного продвигаем-проталкиваем комель вперёд.

Натягиваем верёвки от вершины дерева через связанные треноги, установленные на краю обрыва, чтобы поднять перила выше, а Вадим мог за них держаться для равновесия. Проговариваем варианты взаимодействий. Огранизовываем его страховку (грудная обвязка, ус с карабином) и равномерную без рывков, чтобы не сдёрнуть с шаткого бревна, выдачу страховочной верёвки и репшнура.

Начинает он спокойно: перила высоко, бревно толстое. К середине бревно тоньше, а верёвки ниже. Самое сложное дальше. Мы уже не дышим, так волнуемся. Наши тела замерли в напряжении. Бревно качается от каждого шага Вадика, страховочная верёвка притормаживает его желание рвануться вперёд. Мгновенно согласовываем наши действия на счёт «три» и страхующий и Вадим делают последний бросок вперёд! Ура-а! Так «ура-а» я ни до, ни после не кричал. Скорее выдохнул, но что было вложено в тот выдох после замирания дыхания.Вадим приподнял макушку бревна и мы ещё его продвинули. Оно легло дальше, опора стала жёстче. Перильные верёвки натянули для опоры сильнее.

Второй пошла, по-моему, Оля без рюкзака, затем начали переносить челноком рюкзаки. Спешили, уже бегали без страховки, опираясь на перила, конструкция была достаточно жесткой. Но не суетились, хоть автобус вот-вот должен был проехать по трассе. А шум проезжающих машин периодически доносился до нас. Последнего выбрали со страховкой как канатоходца, нёсшего горизонтально шесты.

Быстро сбухтовали верёвки и по гравийке (!!!) на дорогу. Ноги как ходули, не слушаются от усталости. На ступни больно резко наступать - подошвы набиты постоянно мокрыми сбивающимися носками. Ведь спешили и некогда было поправлять носки на постоянных бродах, которые были куда чаще привалов. И автобус чуть не проехал мимо нас, еле успели помахать ему. Он далеко проехал на спуске вниз и мы неестественно ковыляя бежали к нему.

Потом мы неоднократно пересказывали наши действия товарищам. Ведь лучше учиться, используя и чужой опыт.

В.Краснопёров

Погоды и лёгких рюкзаков
Вложения:

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

Бюджетный отдых для в 2024 году для непритязательных туристов
9 года 3 мес. назад #163 от Дмитрий
Новое сообщение
Просто шикарно, автору большой респект. Я не говорю видео, но еще хотя бы несколько фото к теме и цены бы просто не было такому замечательному отчету. Не та рекламная галиматья, что сейчас пишут на туристических сайтах и форумах.

Примета: Если спальник вам по колено, то это рюкзак
COM_KUNENA_THANKYOU: Владимир

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

9 года 3 мес. назад #165 от Владимир
Новое сообщение
Спасибо за Вашу оценку. Тогда снимали на слайды. А в том походе был такой напряг, что было не до съёмок )))

Погоды и лёгких рюкзаков

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

9 года 3 мес. назад #169 от Dmitrii Pochinskii
Новое сообщение
Припоминаю. Было время повального увлечение съемкой слайдов на ЦО (цветную обратимую) пленку. Ох, и хлопот тогда это составляло. И сама съемка, и проявка пленки. А вдобавок еще у этой пленки была к тому же низкая фоточувствительность. Помню, где то в 1986 году мы зимой решили отснять на слайды пещеру МАН, склоне горы Демерджи под Алуштой. Все бы ничего, но и мощных и компактных источников освещения тогда тоже было не много. А для освещения подземных залов в пещере света нужно не мало, доложу я вам. Решили вопрос с помощью увеличения экспозиции и подсветки свечами, горящим сухим спиртом и ацетоном. Картинка получилась нереально красивая и необычная.

Отдых: палаточный лагерь в Крыму | 8 [978] 731-1306 | WhatsApp | Viber

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

9 года 3 мес. назад #172 от Владимир
Новое сообщение
Да! Тогда было три лаборатории по проявке ЦО, одна в Сочи. Но многие предпочитали проявлять сами по причине лУчьшего качества. Полдня готовишь реактивы, начиная с кипячения и отстаивания воды. На следующий обработка. Плёнка ГДРовская, а реактивы чешские. Воспоминания !!!

Погоды и лёгких рюкзаков

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

9 года 3 мес. назад #181 от Владимир
Новое сообщение
Особое спасибо САМОМУ ГЛАВНОМУ НА САЙТЕ за фотографии :ohmy:. Очень похоже на места в зоне БАМа :lol::)

Погоды и лёгких рюкзаков

Please Войти or Регистрация to join the conversation.

2013 - 2024 Крым Алушта | Палаточный кемпинг «Турприют Вымпел» | Туристический форум Крыма